ALERTA: tem menos arroz e feijão e mais açúcar na mesa do brasileiro

Pesquisa do IBGE faz um mapa da alimentação do brasileiro em dez anos e serve de alerta

Por Mari Melendez, nutricionista

 Você notou alguma mudança no seu padrão alimentar?

Passou a consumir mais alimentos naturais e saudáveis ou consome mais alimentos industrializados?

E as frutas e vegetais?

A dieta tradicional do brasileiro, em especial o nosso “arroz, feijão, carne e salada”, é mundialmente conhecida como uma dieta equilibrada nutricionalmente. Mas será que isso mudou ao longo dos últimos anos?

O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), em parceria com o Ministério da Saúde, divulgou nesta sexta-feira (21) os resultados da análise de consumo alimentar pessoal de brasileiros realizada pela Pesquisa de Orçamentos Familiares. Entre julho de 2017 e julho 2018 foram coletados dados de consumo alimentar de 34.003 moradores com mais de 10 anos de idade em todo Brasil. Os dados foram comparados com a última pesquisa feita entre 2008 e 2009.

Depois de dez anos os principais resultados foram:

1.           Houve uma redução no consumo de arroz em feijão, embora os brasileiros ainda tenham como base de sua dieta essa combinação tradicional e de ótima qualidade nutricional.

2.           O consumo de preparações como sanduíches aumentou em todas as regiões brasileiras e em todas as classes de renda e têm substituído alimentos como o arroz e feijão de maneira ainda discreta.

3.           Houve uma redução no consumo de frutas, verduras e legumes e ainda está aquém do recomendado, especialmente, entre as pessoas com renda mais baixa.

4.           O consumo de refrigerantes se reduziu em todas as classes de renda, em especial, nas rendas mais elevadas;

5.           Os brasileiros passaram a comer menos fora de casa nas regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste e na área rural. Não estão incluídos, aqui, os serviços de entrega em casa ou aquelas situações em que a comida é comprada fora e levada para ser comida em casa.

6.           O consumo de fibra se reduziu em todas as faixas etárias (em especial, nos idosos) em ambos os sexos;

7.           Houve redução no consumo de carne bovina e redução no consumo de gorduras saturadas;

8.           O consumo de açúcar de adição (açúcar de mesa e aquele adicionado aos alimentos)  aumentou, em especial entre os adolescentes

9.           O consumo de sódio continuou elevado desde a última pesquisa, sendo mais elevado em homens adultos e reduzidas em mulheres idosas.

10.         Adolescentes apresentaram consumo mais elevado de macarrão instantâneo, biscoito recheado, biscoito doce, salgadinhos chips, linguiça, salsicha, mortadela, presunto, chocolates, achocolatados, sorvete/picolé, sucos, refrescos/sucos industrializados, refrigerantes, etc

11.         Os alimentos ultraprocessados constituem 1/5 das calorias consumidas e os alimentos in natura, mais da metade das calorias.

              Esses pontos evidenciam o quanto estamos longe do ideal. Que tal aproveitarmos esse momento para valorizarmos o consumo consciente de alimentos que são a base para a nossa saúde? Se você pensa em longevidade, acredite, precisa dar atenção ao que você come agora.

Fonte: Pesquisa de Orçamentos Familiares 2017-2018 : análise do consumo alimentar pessoal no Brasil / IBGE, Coordenação de Trabalho e Rendimento – Rio de Janeiro : IBGE, 202

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