O café e o chá são bebidas consumidas há centenas de anos no mundo e fazem parte de tradições culturais e da vida social de muita gente! Muitos utilizam a cafeína para melhorar a disposição e a produtividade nos estudos e no trabalho, mas será que existem outros benefícios? Recentemente, muitos estudos têm mostrado essa associação entre o consumo de café com benefícios à saúde.
E é muito importante avaliarmos com cautela, pois não é só a cafeína que traz benefícios e sim, diversos componentes presentes no café. Sabemos que o café possui fitoquímicos como polifenóis, ácido clorogênico e outros compostos que, durante a torrefação, podem reduzir o estresse oxidativo, melhorar a microbiota intestinal e modular o metabolismo da glicose e da gordura. Ontem foi publicado no New England Journal of Medicine, um artigo de revisão escrito por autores da Universidade de Singapura e da Universidade de Harvard que discute as principais evidências nesse tema.
Os efeitos do consumo de cafeína no cérebro estão relacionados ao aumento no desempenho mental, redução no risco de depressão, aumento no efeito dos anti-inflamatórios não esteroides utilizados para o tratamento da dor de cabeça, por exemplo, e podem até reduzir o risco de desenvolver a doença de Parkinson.
No fígado, podem reduzir o risco de fibrose, cirrose e até o desenvolvimento de câncer. Porém, a dose consumida é um fator que pode trazer efeitos adversos. O excesso de cafeína, entre outros prejuízos, pode contribuir para a insônia e aumento da ansiedade e, em gestantes, um consumo exacerbado pode reduzir o crescimento fetal e aumentar os riscos de aborto.
Resumindo, a revisão conclui que o consumo de café pode, sim, fazer parte dos hábitos alimentares saudáveis, mas, assim como em todos os alimentos, deve haver moderação. O estudo aponta a quantidade de 400 mg de cafeína como a dose máxima diária para evitar alguns efeitos adversos, o que seria equivalente, aproximadamente, ao consumo de até 6 cafés expressos (30 ml) ou de até 500 ml de café coado por dia. Então, se você é um amante desta bebida, deguste e aproveite o que ela nos traz de bom, mas fique atendo aos limites de ingestão.
Por: Mariana Melendez (INSTAGRAM: nut.marianamelendez)
Fonte: Van Dam, R.M, Hu, F.B. Willet, W.C. Coffee, Caffeine and Health. The New England Journal of Medicine, 383:369-378. 2020.