O Dia da Conscientização Contra a Obesidade Mórbida Infantil é celebrado em 3 de junho.
Com o intuito de alertar a população dos perigos e da necessidade de prevenção da obesidade infantil, são realizadas palestras e workshops destinados a ensinar a respeito de alimentação saudável e como inserir hábitos mais saudáveis na vida das crianças.
A obesidade infantil tem aumentado significativamente nas últimas décadas. É apontada pela Organização Mundial de Saúde (OMS), como um dos maiores problemas de saúde pública do século XXI.
Ela gera sérias consequências para a vida adulta, inclusive com problemas como diabetes mellitus tipo 2, doenças cardiovasculares, gordura no fígado e problemas articulares.
Também na infância, podem aparecer problemas como hipertensão, resistência à insulina, dificuldades respiratórias e outros. Porém, é muito relevante a insatisfação com a aparência, baixa autoestima e depressão apresentada pelas crianças obesas. Estes fatores podem refletir fortemente no comportamento familiar e escolar, prejudicando a qualidade de vida das crianças.
A causa da obesidade é multifatorial envolvendo predisposição genética, fatores ambientais e comportamentais, mas muito se atribui ao estilo de vida. Uma vida marcada pela redução da atividade física, aliada a um padrão alimentar inadequado. Alternativas que incluem uma grande oferta de alimentos ultraprocessados, industrializados, semiprontos, geralmente repletos de aditivos químicos e propriedades inflamatórias, baratos, saborosos, em porções exageradas, ricos em calorias vazias, ou seja, alimentos que têm muitas calorias, porém são pobres em nutrientes importantes ao organismo.
Para o tratamento de uma criança com obesidade o ideal é que tenha o envolvimento de toda a família. Todos devem compactuar hábitos de atividades física, tipos de passeio, oferta de comida na casa, bem como, as refeições efetuadas fora de casa, sempre praticando e incentivando uma alimentação saudável.
A alimentação infantil correta e um estilo de vida saudável devem ser mentidos com a maior constância possível.
Nada de dietas milagrosas ou qualquer outra busca por resultados imediatistas. Não só as calorias devem ser levadas em conta, mas também a qualidade e procedência dos alimentos, as preferências alimentares de cada indivíduo, o aspecto financeiro e o estilo de vida.
Um nutricionista deve ser consultado afim de elaborar um plano alimentar adequado e flexível, que tenha como objetivo bons hábitos alimentares e quando necessário uma reeducação alimentar pertinente.
O que determina o sucesso de uma boa alimentação e uma vida mais saudável é a constância dos novos hábitos.
FONTE: PORTAL G1