Pesquisa do IBGE faz um mapa da alimentação do brasileiro em dez anos e serve de alerta
Por Mari Melendez, nutricionista
Você notou alguma mudança no seu padrão alimentar?
Passou a consumir mais alimentos naturais e saudáveis ou consome mais alimentos industrializados?
E as frutas e vegetais?
A dieta tradicional do brasileiro, em especial o nosso “arroz, feijão, carne e salada”, é mundialmente conhecida como uma dieta equilibrada nutricionalmente. Mas será que isso mudou ao longo dos últimos anos?
O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), em parceria com o Ministério da Saúde, divulgou nesta sexta-feira (21) os resultados da análise de consumo alimentar pessoal de brasileiros realizada pela Pesquisa de Orçamentos Familiares. Entre julho de 2017 e julho 2018 foram coletados dados de consumo alimentar de 34.003 moradores com mais de 10 anos de idade em todo Brasil. Os dados foram comparados com a última pesquisa feita entre 2008 e 2009.
Depois de dez anos os principais resultados foram:
1. Houve uma redução no consumo de arroz em feijão, embora os brasileiros ainda tenham como base de sua dieta essa combinação tradicional e de ótima qualidade nutricional.
2. O consumo de preparações como sanduíches aumentou em todas as regiões brasileiras e em todas as classes de renda e têm substituído alimentos como o arroz e feijão de maneira ainda discreta.
3. Houve uma redução no consumo de frutas, verduras e legumes e ainda está aquém do recomendado, especialmente, entre as pessoas com renda mais baixa.
4. O consumo de refrigerantes se reduziu em todas as classes de renda, em especial, nas rendas mais elevadas;
5. Os brasileiros passaram a comer menos fora de casa nas regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste e na área rural. Não estão incluídos, aqui, os serviços de entrega em casa ou aquelas situações em que a comida é comprada fora e levada para ser comida em casa.
6. O consumo de fibra se reduziu em todas as faixas etárias (em especial, nos idosos) em ambos os sexos;
7. Houve redução no consumo de carne bovina e redução no consumo de gorduras saturadas;
8. O consumo de açúcar de adição (açúcar de mesa e aquele adicionado aos alimentos) aumentou, em especial entre os adolescentes
9. O consumo de sódio continuou elevado desde a última pesquisa, sendo mais elevado em homens adultos e reduzidas em mulheres idosas.
10. Adolescentes apresentaram consumo mais elevado de macarrão instantâneo, biscoito recheado, biscoito doce, salgadinhos chips, linguiça, salsicha, mortadela, presunto, chocolates, achocolatados, sorvete/picolé, sucos, refrescos/sucos industrializados, refrigerantes, etc
11. Os alimentos ultraprocessados constituem 1/5 das calorias consumidas e os alimentos in natura, mais da metade das calorias.
Esses pontos evidenciam o quanto estamos longe do ideal. Que tal aproveitarmos esse momento para valorizarmos o consumo consciente de alimentos que são a base para a nossa saúde? Se você pensa em longevidade, acredite, precisa dar atenção ao que você come agora.
Fonte: Pesquisa de Orçamentos Familiares 2017-2018 : análise do consumo alimentar pessoal no Brasil / IBGE, Coordenação de Trabalho e Rendimento – Rio de Janeiro : IBGE, 202